+7 (964) 645-75-00
+7 (926) 554-39-23
0 Ваша Корзина

​Как выбрать правильно Технический райдер для артиста. (backline)

02/03/2017
автор Администратор Главный
Технический райдер артиста.

Технический райдер артиста. backline

Слово «Райдер» давно знакомо организаторам концертов популярных артистов. Этот термин напрямую связан с выступлениями, гастрольными турами звезд кино и эстрады. Компания “Party365” специализируется на выполнении райдера звёзд эстрады, артистов различного уровня, кавер групп, ВиА, музыкальных коллективов, ди-джеев, шоу программ.



Так что же такое райдер? Это специализированный договор между артистом и стороной организатором, документ, (или приложение к контракту о выступлении) в котором, в письменном виде, изложены пожелания и технические требования звезд на период выступления или гастрольного тура. Документ гласит, что ни один пункт договора не должен быть нарушен или придется заплатить штраф. Соблюдение всех условий райдера касается, как организаторов концерта, так и артистов. Ответственность за успешное проведение мероприятия обычно возлагается на обе стороны, а сумма штрафа устанавливается в судебном порядке. По этому, организаторы обязуются выполнить все требования артиста, а артист, в свою очередь, обязуется провести мероприятие на высочайшем уровне.


Иностранные артисты включают в документ пункт, в котором оговаривается желаемый язык общения. Для зарубежных звезд райдер составляется на двух языках, для того чтобы условия договора были понятны сторонам. Это позволяет избежать недоразумений, связанных с возможными неточностями перевода, и гарантирует взаимопонимание сторон.

Стандартный райдер (договор) состоит из двух основных частей: технический райдер и бытовой райдер.



Бытовой райдер , как правило, индивидуален, и отражает пристрастия артистов в быту. Это могут быть пожелания и требования, касающиеся транспорта, проживания и питания, состояния гримёрных во время нахождения артиста на территории встречающей стороны. Это важная часть договора, которая гарантирует артисту комфортное пребывание, отдых и необходимую подготовку к выступлению. Если звёздный исполнитель очень популярен, в бытовом райдере могут встретиться весьма необычные и, даже экстравагантные пункты, но это, скорее исключение из правил.


В бытовом райдере также излагаются условия общения со СМИ. Артист может предупредить, что на период гастролей не планирует давать интервью или фотографироваться. В этом случае организаторы должны сделать все возможное, чтобы максимально оградить звезд от общения с прессой.

Иногда, кажущиеся странными или даже смехотворными, требования, указанные в райдере, несут более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Так, случай с Американским хард-рок коллективом «Ван Хален» показал, что точное выполнение райдера – важнейшее условие выступления артиста.


Райдер группы «Ван Хален», уже с 80-х годов включает один странный пункт, причем прописанный в середине технического райдера. Пункт гласит что: в гримёрной всегда должна находиться вазочка с M&Ms, но среди конфет не должно быть ни одного драже коричневого цвета. Перебрать пару пачек конфет,


как правило, не большая проблема, но этот пункт наглядно показывал артистам, учтены и исполнены ли должным образом остальные требования тех.райдера. А в техническом райдере, особенным пунктом указано условие усиленного укрепления конструкции сцены, потому что во время выступления используется очень громоздкое и тяжелое оборудование, плюс несколько взрослых мужчин, скачущих по сцене, в итоге получается усиленное давление на несущие конструкции сцены.


Возможно, мы бы никогда и не узнали об этой маленькой хитрости, если бы не один инцидент, произошедший во время гастрольного тура группы. Музыканты обнаружили в вазочке с конфетами шоколадные драже и сразу же возник вопрос о исполнении остальных требований. Так как пункт «о конфетах» был оформлен в тех. Райдере, музыканты могли потребовать испытания прочности сцены. При испытании сцена обрушилась, концерт отменили, но такая предусмотрительность сохранила музыкантам дорогостоящее оборудование, здоровье, а возможно и жизнь.


Технический райдер имеет свои особенности составления и те, кто берет на себя заботы об обеспечении звукового и светового оборудования, должны быть ознакомлены с ним в первую очередь. Артисты выдвигают свои требования, касающиеся инсталляционной, световой и звуковой аппаратуры. Если какое-то сценическое оборудование, артист привозит с собой, это выделяется отдельными пунктами договора (райдера).


Компания “Party365” имеет огромный опыт исполнения райдера как звёзд эстрады Росси и зарубежья, так и различных групп и музыкальных коллективов, ди-джеев и шоу программ.

Одним из главных требований технического райдера артиста является его четкость. Ведь и подрядчику и всем техническим работникам площадки должны быть понятны изложенные в нем требования.

  • В технический райдер группы или артиста входит перечень всей необходимой аппаратуры, детальный план размещения звуковой и световой аппаратуры на сцене, а также, схема коммутации, марка необходимого оборудования, различные модификации звуковых систем.
  • Райдер – это полезный и необходимый документ во время гастролей. Он позволяет максимально четко и безупречно организовать выступление. Выполнение всех пунктов райдера способствует организации успешного мероприятия, которым довольны и артисты, и их зрители.
  • Компания “Party365” обеспечит весь необходимый райдер артистов любой сложности, на любой площадке, от стадионов и концертных залов до клубов, частных площадок и площадок на открытом воздухе.
  • Сценические конструкции, трибуны и сборно-разборные ограждения, задник сцены, инсталляционное и световое оборудование, звуковые комплекты и различное звуковое оборудование, back line, электрогенераторы любой мощности, генераторы дыма, снега, мыльных пузырей, конфетти-машины и пр.
  • Не следует забывать о том, что артист, по условиям договора, имеет право полностью отказаться от выступления без возвращения предоплаты и возмещения убытков организатору, если организатор не смог выполнить райдер артиста. По этому, райдер артиста требует повышенного внимания со стороны организаторов.

Компания “Party365” готова выполнить любой райдер артиста, группы или шоу.

Мы предоставляем весь необходимый высоко - квалифицированный технический персонал, производим доставку, установку, коммутацию и настройку оборудования, обеспечиваем техническое сопровождение на протяжении всего договора.


Предоставляем профессиональных звукорежиссеров, художников и операторов по свету.


Перед каждым мероприятием вся техника проверяется, во избежание неполадок, постоянно проходит тех.осмотр, содержится в надлеащих условиях. На специализированном складе. Вся техника в идеальном состоянии.

Мы уже зарекомендовали себя как надежный и качественный партнёр, с такими артистами как Александр Серов, Дима Билан, Елена Темникова, Максим, Слава, Линда, Бьянка, Анна Седакова, Натали, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Иракли, Стас Пьеха, Александр Айвазов, Кай Метов, Крис Кельми, Валерий Сюткин, группа «Кар Мэн», «Камеди Вуман», группа "Луна" , группа «5 элемент», группа «I like», группа "Унесённые ветром" группа «Моральный Кодекс», «Руки Вверх!», «Hi-Fi», группа «Лепреконсы» группа «Жулики», группа «Nelson», группа «Божья Коровка» группа «Блестящие», группа «Дюна», "Рок ателье" огромное количество джазовых и народных коллективов, сольных выступлений звёзд и кавер-групп.


  • - Выполнение райдер артиста, кавер групп, ди-джея,
  • - Сценические конструкции,
  • - Звуковое оборудование любой конфигурации,
  • - Световое оснащение любой сложности,
  • - Инсталляционное оборудование,
  • - Электрогенераторы,
  • - Спец. Эффекты,


Лучшие предложения Москвы – компания “Party365”!

Рекомендуемый товар: